Интегрированная система безопасности Fortnet

Fortnet — это аппаратно-программный комплекс, который служит для выполнения широкого круга задач по обеспечению безопасности объекта. Комплекс выполняет функции контроля и разграничения доступа людей в помещения, а также охранной сигнализации и автоматизированного управления различными исполнительными устройствами.

В настоящее время системы безопасности «Fortnet» установлены и успешно функционируют в государственных и банковских учреждениях, на предприятиях и в офисах. Возможностями системы уже пользуются десятки тысяч людей.

В чем преимущества интегрированной системы? Обеспечение безопасности объекта — задача комплексная. Интегрированная система позволяет сосредоточить необходимую информацию в одном месте. Как правило, активными пользователями системы являются внутренние службы безопасности организаций.

Типичные сферы применения:

  • разграничения доступа в помещения, разделение объекта на зоны с различным уровнем допуска, предотвращение несанкционированного проникновения посетителей в служебную часть;
  • в больших административных зданиях система позволяет организовать охранную сигнализацию кабинетов, выведенную на пост охраны;
  • на проходной предприятия — с целью учета рабочего времени.

На некоторых объектах «Fortnet» используется только как система доступа, на некоторых — только как система охранной сигнализации. Чаще всего, эти функции комбинируются. Важно то, что ее функциональность можно гибко менять с акцентом в ту или другую сторону в зависимости от специфики конкретного объекта.

Систему «Fortnet» упрощенно можно представить как 3-уровневую:

  1. Уровень компьютеров.

Обеспечивает предоставление информации в удобной форме. Осуществляет централизованный сбор и оперативное отображение информации, конфигурирование устройств, возможность управления любым аппаратным объектом системы с компьютера.

Однако система «Fortnet» разработана таким образом, чтобы всю функциональность можно было
обеспечить без постоянно работающего компьютера. В отсутствии связи с компьютером контроллеры обеспечивают работу по заданной программе, записывают события в буферную память, управляют исполнительными устройствами.

  1. Уровень центральных контроллеров.

Наиболее важная часть системы. На этом уровне скапливается вся информация и принимаются решения по управлению исполнительными устройствами. Контроллеры связаны с компьютером по интерфейсу Ethernet.

Контроллер VNC обеспечивает управление: 32 считывателя; 128 охранных шлейфов; 128 релейных выходов.

Контроллер имеет память на 14000 карт, 10000 событий, позволяет сконфигурировать 64 временные зоны, 256 уровня доступа, 128 групп охранных шлейфов.

  1. Уровень периферийных контроллеров.

Контроллер VNC имеет всю необходимую информацию о состоянии периферийных устройств считывателей, шлейфов и реле), однако эти устройства не подключаются к контроллеру непосредственно. Контроллер VNC осуществляет логическое управление устройствами, а физически они контролируются периферийными контроллерами. Такая схема позволяет обеспечить монтаж систеРасстояние
— до 1 км.мы в условиях большой территориальной протяженности и обеспечить более высокую надежность за счет узкой специализации периферийных контроллеров. Периферийные контроллеры связаны с контроллером VNC посредством интерфейса RS-485 (расстояние до 1,2 км).

     Возможности охранной сигнализации.

Контроллер VNC обеспечивает контроль и управление до 128 шлейфов охранной сигнализации (посредством модулей RAM8). Для каждого шлейфа индивидуально задаются параметры работы: нормальное состояние (замкнут/разомкнут); «сухой контакт» или шлейф с контролем
целостности (осуществляется мониторинг не только состояния датчика, но и состояния цепи связи). Программное обеспечение позволяет управлять шлейфами индивидуально иди погруппно. В специальном
режиме (режим «инсталлятора») программное обеспечение позволяет осуществить мониторинг реального сопротивления шлейфа (в Омах), что дает возможность проконтролировать соответствие монтажных соединений требуемым параметрам.

Модули RAM8 также позволяют тестировать состояния шлейфов в автономном режиме (удобно при монтаже).

Контроллер VNC позволяет разбить шлейфы на группы ( до 128 групп на контроллер). Группы позволяют управлять охранными шлейфами при помощи клавиатуры. При этом обеспечиваются заданные задержки на вход/выход, отрабатывается логика зон с задержкой (входных), внутренние и мгновенные зоны, что позволяет размещать клавиатуру внутри охраняемого помещения. Для доступа к клавиатуре
требуется карточка и знание индивидуального PIN-кода. Система позволяет четко разграничить полномочия по управлению охранной сигнализацией:

  • может ли карточка использоваться для управления группами шлейфов сигнализации или используется только для доступа в помещения;
  • когда и с какими клавиатурами может работать владелец карточки;
  • список доступных для управления групп шлейфов;
  • список доступных команд управления (постановка под охрану, снятие, постановка периметральных зон, постановка группы при неготовности).

Механизм реакций.

Контроллеры VNC обеспечивают механизм программируемых реакций, который позволяет обеспечить реакции на события при работе в автономном режиме (без участия компьютера). Например, контроллер может управлять освещением в зависимости от времени и/или уровня естественного освещения; проконтролировать постановку объекта под охрану вечером (даже если хозяин забыл поставить под охрану); при тревоге включить сирену на заданное время, и сбросить предварительно записанное сообщение. Реакции запускаются по какому-либо событию (изменение состояния охранного шлейфа/группы; состояние связи с периферийным модулем; тампер корпуса; параметры питаниющего напряжения ). Кроме того, при наличии необходимых полномочий (контроль осуществляется по наличию карточки и индивидуальному PIN-коду), реакции можно запускать вручную, набрав код на клавиатуре.

Программное обеспечение комплекса «Фортеця»

Программное обеспечение состоит из нескольких модулей, отражающих типовые задачи при работе с системой, построено по идеологии «клиент-сервер» и имеет механизм разграничения доступа операторов к отдельным модулям. В качестве системы управления базами данных используется SQL-сервер Firebird.

Модуль «Конфигуратор» — конфигурирование системы. Позволяет задать параметры и режимы работы аппаратуры; уровни доступа; временные зоны; зоны доступа; права оператора; конфигурации рабочих мест и т д.

Модуль «Охрана» — рабочее место охранника. Модуль обеспечивает оперативное отображение событий и предоставляет оператору возможности по управлению аппаратурой системы. Отображение информации в графическом виде (на планах) позволяет наглядно представить ситуацию на объекте. Графические планы могут масштабироваться, что обеспечивает необходимый уровень детализации. Фотографии проходящих сотрудников могут отображаться в специальном окне или прямо на графических планах.

Система позволяет создать несколько конфигураций рабочих мест. Таким образом, на разных рабочих местах можно представить различные графические планы. Например: охранник видит ситуацию по своему этажу и фотографии сотрудников, проходящих через турникет, расположенный рядом с ним. У другого оператора в это время на экране монитора совсем другая картина, необходимая ему. Для рабочего места можно задать фильтр событий &#151 события, не соответствующие фильтру (не попадающие в ответственность оператора) оператору не будут видны. Права оператора по управлению аппаратурой детализируются до уровня отдельного считывателя, шлейфа и т.д.

 Модуль «Бюро пропусков» обеспечивает ведение списка сотрудников и карточек доступа. Изменение свойств карточки (при наличии связи с контроллером) вступают в действие сразу,
«на лету», прозрачным для оператора образом и не требуют перевода контроллера в режим программирования. Система позволяет задать для карточки уровень доступа, наличие контроля повторного входа, срок действия (начало и конец). Карточка может в любой момент быть присвоена другому владельцу (например, выдана посетителю), при этом события в базе данных будут записаны именно за этим владельцем. Модуль имеет возможности печати бэджей (пластиковых карт). В «Конфигураторе» создается макет бэджа, а необходимые данные (фотография, личные данные) заполняются из базы данных.

Модуль «Журнал событий» обеспечивает поиск и анализ событий по базе данных, их печать и экспорт во внешний файл.

Модуль «Учет рабочего времени» позволяет организовать учет рабочего времени и проконтролировать трудовую дисциплину.

На рынке безопасности сейчас нет недостатка в системах подобного класса. Однако они в основном, как правило, произведены западными фирмами, и, к сожалению, зачастую не обладают необходимыми для
пользователя возможностями. Система «Fortnet» обладает целым рядом существенных преимуществ:

  • Во-первых, это гибкая, легконастраиваемая система. Подобное качество особенно важно для предприятий и организаций, где люди работают посменно или периодичность их выхода не кратна обычной неделе. Достаточно часто на объекте возникает необходимость обыграть нетипичную ситуацию, решить нестандартную задачу, проявить индивидуальный подход к заказчику. Западные фирмы, как правило, особенно не утруждаются в данном вопросе, да и стоимость подобных систем зачастую такова, что не каждое предприятие может их приобрести.
  • Во-вторых, высокое качество при доступной цене. При проектировании системы использовались электронные компоненты от ведущих производителей электроники, что позволило получить высокую надежность системы.
  • В-третьих, наращиваемость системы. «Fortnet» строится с таким расчетом, чтобы в дальнейшем можно было расширить её функциональность, осуществить необходимое сопряжение с внешними устройствами на уровне информационного протокола. Так, при наличии какого-либо нестандартного оборудования у заказчика, осуществить его сопряжение с системой достаточно просто.